您现在的位置: 网站首页学生工作学工快讯 > 正文

老党员携手团员青年“学党史、强信念、跟党走” ——“百个团支部”结对“百名优秀党员”系列活动

2021-12-15 15:30 阅读: 作者:院团委新闻部 编辑:信息部

为深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,教育引导团员青年看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。我院团委牵线搭桥,将团支部与优秀党员同志结对,开展了一系列活动。

2021年429日下午,我院团委特邀退休老党员廖善秋老师以“树立远大理想,坚定崇高信念”为主题为化学类203班团支部做了一场精彩的报告。廖老师详细介绍了自己年轻时期的经历,她用自己的行动有力地展示了身为一名共产党员的担当。在革命战争年代,共产党人为人民抛头颅、洒热血,敢牺牲;在和平建设年代,共产党人为人民吃大苦、耐大劳,甘奉献。我们都应怀崇仰之情、恭敬之心,深入挖掘党史“精神富矿”,认真解读党史中所蕴藏的崇德向善、孝悌忠信、礼义廉耻等。廖老师还带领团员学习了习近平总书记的《论中国共产党历史》这部专题文集。团员们表示,一直向前走,但不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

(廖老师为团员授课)

2021年610日,化药193班团支部邀请退休老党员葛喜臣老师为团员授课。葛老师结合自己上大学的经历和几十年来的学习、工作和生活情况,真实的为团员讲述了六十年代的高考形势,教育资源情况。生活的艰辛,上大学成为很多人不能完成的梦想,鼓励团员珍惜当下学习的宝贵,教导团员要珍惜来之不易的美好生活,坐在教室里就要好好学习,争取做个对社会有用的人。

(葛老师为团员授课)

2021年713日,工艺194班团支部邀请退休老党员黄健芳老师走进课堂,与团员们交流党史学习心得。黄老师结合自己的入党经历,分享自己在党的关怀下学习工作的故事,表达了对党热爱的情感。她结合自己认识感受深入阐述了为什么要学习党史,以史为鉴可以知兴衰,历史的学习可以让我们知道中国共产党一路走来的不易,党和国家为我们提供了一个良好学习生活环境,我们要好好珍惜。最后黄健芳老师与同学们深入交流感想,分析学习的重要性,作为大学生应该学会做人,学好知识本领,才能强国,才能为祖国贡献出自己的一份力量。

(黄老师为团员授课)

“百个团支部”结对“百名优秀党员”活动是校团委为加强团员青年思想政治教育,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀和爱校荣校情感,让红色基因、革命薪火代代传承而开展的特别活动。此次活动中,我院团委共邀请了四位退休的优秀党员教师为团支部授课,受益团员200余人。老教师们结合自己的经历,讲出了自己的真情实感,表达了对党的热爱和感恩,激发了团员青年的爱党爱国热情和责任担当意识。触动心灵,洗礼精神。