您现在的位置: 网站首页学生工作学生活动 > 正文

助力老人跨越“数字鸿沟”——绿叶社智慧助老活动(2)

2022-06-25 18:17 阅读: 作者:刘研芳/覃金梅 编辑:信息部

2022年6月19日星期天,广西大学化学化工学院绿叶社继续在东校园离退休教职工球馆开展智慧助老活动。此次智慧助老活动围绕“帮助老人解决使用智能手机所遇到的问题”进行。在昨天的活动中,志愿者帮助了几位老人解决了备份文件,网上购物,打开微信通知铃声,保存图片,手机支付等日常生活中常遇到的问题,切实帮助到老人更好融入数字化时代当中。

志愿者有了昨天的经验,很快就完成了现场准备工作,开始了今天的志愿活动。不一会,就有老人前来咨询。志愿者站在老人旁边,耐心倾听老人所遇到的问题,然后慢慢指导老人操作手机。问题得到解决的老人向志愿者露出开心的微笑,发出朗朗的笑声,志愿者也微笑回应,为能帮助到老人而高兴。上午,志愿者主要帮助老人解决了关于微信给商家付款,买菜付款,如何进广西大学官网,如何删除聊天记录的问题。转眼就到了中午,志愿者整理好现场,回去休息,上午活动结束。下午,没有老人前来咨询。

(志愿者耐心指导老人操作手机)

一位参加此次志愿活动的志愿者说:“俗话说,家有一老如有一宝。老人很可爱,我能帮助到他们学会一些日常手机操作,让老人生活更便利,我真的很高兴,自己也收获满满。” 这次活动帮助了数字化时代下的老人更好学会使用智能手机应用于日常生活,也很好体现了绿叶社“服务、奉献、锻炼、提高”的社团宗旨。