我院《化学反应工程》课程教学团队组织召开课程建设研讨会

2024-05-11 16:39 阅读: 编辑:化学化工学院

5月10日,我院《化学反应工程》课程教学团队组织召开课程建设研讨会,会议围绕《化学反应工程》一流课程建设、课程思政建设,碳中和背景下《化学反应工程》教学的发展与未来、无纸化阅卷等开展讨论。学院院长助理潘远凤教授,《化学反应工程》课程负责人秦祖赠教授以及教学团队任课教师参加了会议。

秦祖赠教授就《化学反应工程》一流本科课程建设、全面推进《化学反应工程》课程思政建设、优化教学方法、建立《化学反应工程》课程的例题库、习题库、案例库和试题库等提出建议,并提出要加快推进无纸化阅卷。

潘远凤教授指出希望加强新形势下《化学反应工程》课程的内涵研究与外延探讨,明晰教学与学科发展方向路径,要在《化学反应工程》教学实践中探索化工类创新型人才培养思路与方法,并对如何推进无纸化阅卷提出了宝贵建议。

《化学反应工程》是化学工程与工艺专业的核心课程。近年来,《化学反应工程》教学团队在课程负责人秦祖赠教授的带领下,通过开展教学团队研讨,推进课程思政元素进大纲、进教案、进课件、进课堂,结合专业认证相关要求,立足专业课程学术内涵,将毕业要求与课程思政相融合,结合近代以来化工界涌现的诸多科学家所具有的优秀品格,在化学反应工程课堂上进行课程思政,从而使得化学反应工程课程和课程思政有机结合,达到启智、润心,立德树人的目的,为国家培养一流卓越化工人才。《化学反应工程》获批2019年首批广西一流本科课程(线下课程)、2023年普通本科高校自治区级课程思政示范课程及2022年广西大学课程思政示范课程、2023年广西大学精选课程思政示范课程。2023年,课程教学团队基于本课程教学改革的成果《“立德树人,案例导入,实践创新”多元化打造化工专业核心课的建设与实践》获得广西大学教学成果奖二等奖。