您现在的位置: 网站首页学生工作学工快讯 > 正文

实验培训,安全你我

2020-10-27 14:22 阅读: 作者:化学实验与化工设计协会 编辑:信息部

为提高同学们的实验安全意识、强化同学们的安全理念,为同学们实验技能的进一步提高提供足够的自我安全保障,上周六,化学化工学院化学实验与化工设计协会(下称“化协”)在西校园第二教学楼101室举行了实验安全培训大会,面向全校各个都会进入实验室的学院进行实验常规操作的规范讲解、实验安全事例的普及讲解。

1024日晚七点半,培训会伴随着轻快激昂的暖场音乐声变小而渐入正题,到场的嘉宾和特邀老师在台下列席而坐。面对台下来自多个学院的同学,老师先是指出了实验安全的重要性,进而给大会的议程做了些许指导,并表达了对会议主讲内容的期待;最后,老师也传达了对各位同学安全做好实验的期望。同学们听在耳中、记在心里,有了老师的对实验安全着重强调的前奏,同学们对接下来的会议内容更为期待。

老师发言完毕后,会议进入主议程,由化协现任实验部部长陆文龙主持讲解实验安全培训内容。以糖精、甜蜜素和三氯蔗糖这三种人类历史上不同阶段出现的甜味剂为引子,陆文龙向同学们介绍了这些发明背后,不注意实验安全的科学家,包括舍勒、诺贝尔等历史上著名的化学家英年早逝的细节,这些都是由于不注重实验安全导致的生命代价。接着,陆文龙又从最近几年世界上有名的化学重大安全事件——2015年天津港爆炸和今年8月黎巴嫩爆炸入手,从原理层面深入浅出地向同学们解释了这些爆炸中源头物质:硝酸铵在爆炸过程中的化学过程,辅之以硝酸铵常规物理化学性质的普及,有说服力地强调了实验安全就在我们身边、实验安全不容忽视。

在讲解过程中,陆文龙不时结合自己丰富的实验经历,以幽默诙谐的话风向大家介绍了“化学家庭实验党”的二三事,通过分享自己亲身的经历和教训,同学们津津有味地听着活“反面教材”的自述,不仅能了解到在家里自主实验的注意事项,还能对比实验室和自主实验的利弊,客观评价实验场所的可靠性、安全性。

会议进行过程中还设置了抽奖环节,同学们回答陆文龙同学的问题获赠了很多化协专属小礼品——由化协组织部、实验部和化工部制作的叶脉书签、黄金雨和暴风瓶展品。实验培训主议程结束后,通过发起抽签活动,最后的实验展品也送到了不少幸运儿的手上。各色叶脉书签五彩缤纷,红色和黄色的黄金雨在瓶中上下闪闪,暴风瓶中的雪花结晶赏心悦目,拿到奖品的同学们的笑脸也十分灿烂。

化学化工学院爱心支教服务队、绿叶社、计算机协会及汇通书屋等其他学生社团代表参与了化协的实验安全培训会议。对于进入实验室做实验的同学买说,实验安全是一个永远都不会过时、永远都不能掉以轻心的话题,希望在这次会议后,同学们能够对实验安全更上心;化协也尽可能完善和丰富安全培训会的内容、提高安全培训会的质量,以给同学们的安全培训提供更为切实可行的建议和指导。