君武大讲堂“从我做起,从现在做起”——祝京旭院士讲座

2020-10-30 15:57 阅读: 编辑:化学化工学院

2020年10月28日上午9:00,加拿大西安大略大学杰出教授、加拿大皇家科学院、加拿大工程院理事会、加拿大工程院祝京旭院士在君武楼第二会议室作题为“40年回首——‘从我做起、从现在做起’的口号”的讲座。化学化工学院党委书记周立亚教授出席并主持了报告会。

据祝京旭院士讲述,1979年初夏,是他刚刚进入清华大学1977级二班的第二个学年,全班34位同学,面对民众人心混乱、国家百废待兴的局面,经过从下到上的自发讨论,提出了后来响遍全国的“从我做起、从现在做起”口号,代表了当时的时代最强音。

这个口号迅速传播且经久不息,因为它代表了中华民族的实干精神。立志远大、行胜于言、不言放弃,公而忘私,这些中华民族传统文华的精华,千百年来培育着世世代代的中华儿女,造就了我们伟大的中华民族、伟大的国家。

在口号提出40年之际,祝院士以过来人的身份,分享了自己四十年来的经历,从自己的求学时代开始,一直在以实际行动践行着“从我做起,从现在做起”的科研理念。报告中,祝院士还引入了“生物法污水处理系统”的具体事例,加深同学们对“从我做起、从现在做起”的理解。带着同学们穿越到那个热血沸腾、波澜壮阔的时代,同时展望未来,与同学们一起探讨口号的新时代意义。祝院士鼓励当代青年学生应勇于担当时代责任,敢做时代先锋,勤于追逐青春梦想。

祝院士风趣幽默的演讲风格引起了在场师生的热烈反响。互动交流环节,师生们踊跃提问,祝京旭院士认真地对提出的问题进行了详细的解答,其专业独到的思考、深刻到位的分析让师生们受益匪浅。最后全体师生对祝院士的精彩讲座献上了热烈的掌声。

(图/文:刘艳     审核:卞帅娟)