您现在的位置: 网站首页新闻动态学院动态 > 正文

化学化工学院举行博士研究生主题班会活动

2023-02-22 15:09 阅读: 编辑:化学化工学院

17日下午,2021级博士班开展“新学期,新征程---结合二十大报告学习”主题班会暨“开学第一课”教育活动,学院党委书记、院长周立亚教授主持,副院长段文贵教授出席会议。校长助理、副教务长、发展规划处处长赵双良教授和广西碳酸钙产业化工程院常务副院长童张法教授受邀参加,本次活动由院学工组组织。

活动伊始,周立亚对学院2021级博士的学风和丰硕科研成果表示肯定,并提出两个希望,一是提高政治站位,要深入学习贯彻党的二十大精神,强化责任担当,自觉把个人事业与国家民族命运结合起来;二是要勇于创新、敢于尝试,以永不懈怠的进取精神,勤于学业,奋发有为,成为有为担当的时代新青年。段文贵则介绍了学院博士培养的基本情况,并在学业、个人发展、人际处理等方面对与会博士生提出建议,并呼吁博士们多走出去实践交流,提高个人综合能力。

赵双良从党的二十大提出的科技教育人才“三位一体”战略谈起,分析了我国及广西现阶段博士学历人口占比情况,勉励博士研究生们珍惜时代发展机遇,永葆奋斗精神,努力锻造本领,为建设科技强国奉献青春力量。赵老师同时结合自身的学习、工作经历,鼓励博士生们做好人生规划,锚定目标不懈奋斗,不断调整自己,勇做新时代奋斗奉献的“追梦人”。

童张法从“为人、为学、为事”出发,建议博士生们既要注重科技创新,又要不断提高自己的综合素质,既要培养“硬”技能,又要加强“软”实力。创新素养的形成与发展不仅取决于知识要素,更重要的是受到健康情绪的激励,坚强意志力的支配,世界观、人生观和价值观的驱动。“为人、为学、为事”全面发展,才能在未来之路上走得更好,行得更远。

该主题班会是化学化工学院将二十大报告学习融入博士生班级活动探索实践,以学习贯彻党的二十大精神为主题,以增强博士生的责任感、使命感,赋能广西大学“双一流”建设为目标,立足岗位为谱写中国式现代化广西篇章贡献西大力量,为学校各项工作争创全面一流贡献力量。